Kliinik32

Лечение десен, удаление зубного камня

При появлении воспаления слизистой оболочки или десны стоматолог выясняет причины возникновения проблем и планирует необходимое лечение. Лечение заболеваний десен является комплексным и длительным и требует большого терпения. Хороший и устойчивый результат лечения зависит от готовности пациента изменить свои привычки, желания выполнять предписания стоматолога и индивидуальной программы гигиены рта. Цена лечения десен зависит от обширности заболеваний десен. 

Заболевания десен наряду с кариесом являются вторым наиболее распространенным заболеванием. В целом, можно выделить два типа заболеваний десен: гингивит или воспаление десен и пародонтит или воспаление, поражающее костную ткань, которая является опорой зуба .

Гингивит

Основная причина возникновения гингивита – это скопление на зубах у границы с деснами содержащего бактерии зубного налета. Реже заболевания десен вызываются вирусами, грибком, общими заболеваниями и травмами. Развитие и течение гингивита могут обострить курение, прием определенных лекарств, а также происходящие в организме гормональные изменения, например, в связи с переходным возрастом или беременностью.

Первым признаком воспаления десен является кровотечение из десен во время чистки зубов. При дальнейшем скоплении зубного налета симптомы воспаления усиливаются, десна опухает, краснеет и становится более чувствительной. В начальной и умеренной фазе заболевание беспокоит несильно.

Исключением является острый язвенный гингивит, который характеризуется сильной болью, плохим самочувствием и повышенной температурой, a также беловато-серым слоем, покрывающим края десен. В большинстве случаев заболевание начинается в молодом возрасте на фоне общего стресса, плохой гигиены рта и курения.

При своевременном лечении возможно приостановить заболевание, и тогда ткани десен восстанавливаются. Лечение начинается с устранения причины заболевания, т.е. состоящего из бактерий зубного налета, вместе с борьбой с благоприятствующими образованию налета факторов (зубной камень, поврежденные пломбы, невылеченные зубы), а также переходом на правильные методы гигиены. Основой домашнего лечения является основательная и регулярная чистка зубов, желательно мягкой и частой зубной щеткой и очистка промежутка между зубами с помощью зубной нити или щеткой для чистки промежутка между зубами. Кроме этого, можно пользоваться также хлоргексидином или зубной пастой с содержанием эфирных масел и жидкости для полоскания рта. Конкретные средства для гигиены рта и способ их применения назначает стоматолог в зависимости от потребностей пациента.

Нелеченный гингивит может привести к пародонтиту – заболеванию, которое поражает являющуюся опорой зуба костную ткань.

Парoдoнтит

Пaродoнтит – это хроническое воспаление, которое может поразить опорный аппарат зуба, вызвать расшатывание зубов, а затем и их потерю. Часто имеют место более легкие и умеренные формы хронического течения заболевания, реже встречаются агрессивные, тяжело поддающиеся лечению формы пародонтита.

Пaрoдoнтит возникает если между зубом и десной, в так называемом десенном кармане, скапливается сообщество специфических бактерий (биофильм). Предпосылкой возникновения заболевания является также общее ослабление сопротивляемости организма, а также наличие благоприятствующих течению болезни факторов, в том числе курение, некоторые общие заболевания (диабет, ишемическая болезнь сердца), генетическая предрасположенность, стресс.

В большинстве случаев пародонтит в начальной и умеренной фазе не приносит много проблем. К типичным признакам заболевания относятся кровотечение десен, покраснение, припухлость и чувствительность при чистке зубов, иногда чувствуется плохой вкус во рту и как-то чешутся десна. Если зуб уже начал шевелиться, то выделяется гной, ощущается боль, значит, болезнь зашла далеко.

Крaеугoльным камнем лечения парадoнтита является взятие процесса воспаления под контроль. Для этого пациента прежде всего обучают правильно заботиться о зубах, удаляется состоящий из бактерий зубной налет как с десен, так и с десенного кармана. Также устраняются такие способствующие скоплению микробов факторы как зубной камень, неправильные протезы и наполнители/пломбы, лечатся сломанные и удаляются безнадежно больные зубы. При необходимости прибегают к хирургическому лечению, в ходе которого бактерии и зубной камень вычищается также изнутри десенного кармана. Можно попробовать зафиксировать шатающиеся зубы с помощью различных шин или же такие зубы удаляют и заменяют на зубные имплантаты или протезы. Рекомендуются также общеукрепляющие процедуры, здоровый образ жизни, отказ от курения и других вредных привычек. Основательный домашний уход за зубами определяет успех лечения в долговременной перспективе.

Пaрoдoнтит – это необратимый процесс. С помощью современных методов лечения можно добиться приостановки болезни, но для полного восстановления тканей десен возможностей нет. Поэтому для получения хорошего результата лечения важно своевременно выявить и начать лечить заболевание.
 



Hambaravi | Hammaste valgendamine | Breketid
Jaga seda lehte: