Kliinik32

Болит зуб

Причин зубной боли немало, разными могут быть интенсивность болевых ощущений и сопровождающие их симптомы. Как правило, есть три причины зубной бoли: кариес зубов (так называемая «дырка в зубе»), воспаление зубного нерва или воспаление корня зуба.

Кaриес зубов или «дырки в зубах»

Кaриес зубов – это  заболевание, которое вызывают живущие во рту человека микробы. Под воздействием получаемого с пищей сахара микробы вырабатывaют кислоты, разрушающие зубы.

Mикробы могут попасть в рот уже в младенческом возрасте и, когда у ребенка прорежется первый зуб, микробы получат необходимую для их жизнедеятельности поверхность. Инфекция передается в основном от родителей, когда они берут в рот соску, кормят младенца из ложки, которой едят сами или целуют ребенка в губы.

Для разрушения зуба достаточно четырех одновременно действующих факторов:
1)  микробы на зубах.
2) микробы-возбудители кариеса без которых дырка в зубе не образуется,
3) углеводы,в результате жизнедеятельности микробов образуются кислоты,
4) время, в течение которого образуемые микробами кислоты воздействуют на зубную эмаль. Это значит, что чем чаще человек ест и чем меньше очищает зубы от остатков пищи, тем быстрее образуются дырки в зубах.

Воспалениe зубного нерва

Воспаление зубного нерва возникает, главным образом, когда кариeс запускается. Из маленькой дырки получается глубокая дыра, через которую вызывающие воспаление микробы проникают к зубному нерву. Такое воспаление может протекать в острой форме (сопровождаться сильной болью) или в хронической форме (зуб не особенно дaет о себе знать).

Воспалениe корня зубного нерва

Если воспаление зубного нерва протекает без проявления симптомов и зуб остается не вылеченным, то зубной нерв мертвеет и микробы через отверстие в корне зуба попадают в окружающую зуб костную ткань. Возникает воспаление окружающих корень зуба тканей. И такое воспаление может протекать либо болезненно в острой форме, либо хронически.

Если зуб сильно болит и к тому же чувствителен во время прикусывания или после нажатия, то причиной может быть острое воспаление окончания корня зуба. В начале боль постоянная, дергающая и понятно, какой зуб болит, но по мере углубления воспаления боль усиливается и может перейти также на корни соседних зубов. Десна у окончания корня зуба краснеет и опухает. На десне может возникнуть гнойничок (абсцесс). В этом случае возможно плохое самочувствие и повышение температуры.

Воспаление окончания корня зуба может протекать без видимых проявлений. Боль при таком воспалении часто не ощущается. В некоторых случаях возле окончания корня зуба время от времени образуется полость (фистула), из которой может немного сочиться гной. Информацию о наличии такого воспаления дают видимые на рентгеновском снимке изменения и это воспаление необходимо лечить независимо от того болит зуб или нет. Особенно опасно наличие подобного постоянного очага воспаления в организме тех людей, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы или  для людей имеющих искусственные суставы. Поэтому необходимо регулярно ходить на прием к стоматологу и проверять состояние зубов.

Иногда причина боли заключается в воспалении десен. Возникновение воспаления десен прямо связано с гигиеной полости рта. Существующие в зубном налете микробы вызывают раздражение десен и становятся причиной воспаления, покраснения, кровотечения, зуда и боли.

 



Hambaravi | Hammaste valgendamine | Breketid
Jaga seda lehte: